Не так давно (22 января 2013 года), в новостных лентах прошла информация о предстоящей 12 марта 2013 года на Красной поляне в Сочи торжественной презентации 3-й и 4-й серий памятных монет с олимпийской символикой и новой олимпийской купюры номиналом в 100 рублей. И вот этот день настал.

Я не буду мешать всё в один котёл, поэтому как говорится: «Мухи отдельно, котлеты отдельно.» Те, кому банкнота не интересна, могут сразу приступить к обзору финальных серий монет, посвященных Сочинским играм, их сегодня напрезентовали целый мешок, кому не терпится увидеть купюру, жмём сюда и любуемся, а с более терпеливыми и любознательными ещё посмакуем момент.

Выпуском юбилейных монет уже давно никого не удивишь, за этим пристально следят наверно только нумизматы, а вот выпуск памятной банкноты для России явление абсолютно новое. И хоть эта новость напрямую не связана с тематической направленностью моего блога, мимо неё я пройти просто не могу, слишком яркое, на мой взгляд, это событие. Поэтому позволю себе осветить его более подробно.

Напомню, ещё в конце 2011 года Центральный банк совместно с олимпийским комитетом России обсуждали выпуск купюры номиналом в 100 рублей, приуроченной к играм Сочи-2014. Эмиссия купюры запланирована на 2013 год, за сто дней до начала Олимпийских игр, т.е, если я правильно подсчитал, то 31 октября она поступит в обращение.

До сегодняшнего дня, информации о купюре было совсем немного. Говорилось только, что она будет очень красивой и иметь усиленные защитные признаки, а разработку дизайна олимпийской денежки доверили 12 студентам института им. И.Е. Репина при Академии художеств. Так же озвучивались несколько возможных вариантов оформления, это: стилизации под детские рисунки, использование изображений различных видов спорта, изображение памятников Сочи или спортивных сооружений.

Что касается тиража, то как выразился первый заместитель председателя Банка России Георгий Иванович Лунтовский в интервью информационному агентству «Интерфакс» — «...Такие олимпийские купюры планируется выпустить не очень большим тиражом, но тем не менее банкнота попадет в обычное обращение.»

Я не очень понимаю каким образом она попадёт в обращение. Если как обычно через банки, то все мы знаем, что львиная доля таких экземпляров попадает сначала в обращение к перекупщикам, а уж потом с дикой наценкой в народ и уж точно не в обращение, а прямиком в коллекции. За примером далеко ходить не надо. Где памятные 25-рублёвые сочинские монеты? Ни я, ни кто-то из моих знакомых не встречали ни одной монеты в обращении, а их начеканили за 2 года аж 20.000.000 штук. Зато в любом магазине, будь-то обычный или интернет, их полным-полно в банковских упаковках. Надо ещё учитывать тот факт, что это будет первая в истории России купюра подобного рода, и это придаст ей ещё большей ценности. Всё это прекрасно понимают и люди, греющие на этом свои руки, поэтому начальная цена сторублёвки будет во много раз выше номинала.
Ладно, не будем о наболевшем, давайте оценим «первый блин» (кстати, всех с началом масленицы).

100 рублей (аверс)100 рублей (реверс)

Итак, резюмируя увиденное: первое, что бросается в глаза — это вертикальная направленность купюры, и лично у меня она ассоциируется с каким-нибудь билетом, но это здорово, я люблю свежие решения, наконец-то, в таком консервативном деле,  ЦБ позволил себе отступить от канонов  и дать волю креативности. Мне очень понравилась, и хоть я не бонист, но она в моей коллекции будет обязательно.

Немного официальной информации:
Тираж банкноты составит 10.000.000 штук.
По словам первого зампреда ЦБ: «Они будут выпущены в свободное обращение на всей территории России», уточнив при этом, что купюры не планируется продавать, как олимпийские монеты, за исключением небольшой части тиража, которая будет реализована в сувенирной подарочной упаковке.
Автором идеи дизайна стал  студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Я искренне рад за него, и немного завидую (белой завистью), ему действительно есть чем гордиться.

Вот на этой лиричной ноте, пожалуй и закончим обзор этого, достаточно, значимого события для Российской нумизматики. Перейти к обзору 3-й и 4-й серий памятных монет программы «Сочи 2014».

Интервью с Павлом Бушуевым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post Navigation

Монеты 70 лет Победы