НовостиСимвол рубля
Сегодня, 11 декабря 2013 года Банк России утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Как вы помните, с 5 ноября по 5 декабря 2013 года, на сайте Банка России проводилось общественное голосование за символ рубля. За право представлять рубль на международной экономической арене боролись пять претендентов.

фото к материалу В течении месяца, по данным ЦБ, проголосовало почти 280 тысяч человек. В итоге за победителя отдали свои голоса более 61% от общего количества участников. Второй по популярности символ набрал около 19% участников обсуждения. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет (почти 44% от числа посетителей соответствующего раздела сайта Банка России). Подавляющее большинство участников обсуждения – мужчины (около 72%), а также граждане с высшим и неполным высшим образованием (86,5%).

Подводя итог, можно отметить, что символ-победитель уже достаточно давно используется в повседневной жизни, и никаких ощутимых перемен для рядовых граждан не произойдёт.  Просто привычный знак обрёл официальный статус. Ожидается, что уже с 2014 года графическое изображение рубля будет использоваться в дизайне русских монет, но пока не ясно с какой стороны от номинала будет располагаться сам символ. Посмотреть монету графический знак рубля.

При подготовке статьи использовалась информация с сайта ЦБ России.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post Navigation

Монеты 70 лет Победы