Кто владеет информацией, тот владеет миром.
© Майер Амшель Ротшильд

Как появляются редкие монеты?

Когда нумизматика в России была популярна не так, как в настоящее время, редкие монеты появлялись случайно, в виде брака или невнимательности, и они по праву занимали своё место в рядах редких или раритетных. Такое появление редких монет я бы назвал «естественным», т.е. без умышленного влияния человека на ситуацию. Один из примеров - отсутствие клейма монетного двора. Специально сделать такой изъян можно, но это прямое нарушение тех процесса, и чревато последствиями как для изготовителя макета или штампа, так и для ОТК (те кто следит за качеством выпускаемой продукции). Ещё один естественный фактор - тираж, он устанавливается заранее или может меняться при каких-то определённых обстоятельствах. Опять же на тираж по своей прихоти не повлияешь. Один из современных примеров заранее установленного маленького тиража: монета (см. «План ЦБ на 2014 год»), посвящённая Российским спортсменам-чемпионам и призерам Игр ХХХ Олимпиады 2012 года в Лондоне — всего до 500 штук!!! Позволю себе немного отклониться от темы...

Не понятно, зачем делать такой тираж для монеты из не драгметалла! Таким тиражом выпускают коллекционные монеты из золота по 1 кг каждая, и на каждой стоит её порядковый номер. Если их делали как некий презент самим спортсменам-чемпионам и призёрам, то, согласитесь, как-то это не солидно, для такого государства как Россия, дарить медные монетки нашим героям. В общем, такие монеты просто обречены быть дорогостоящими экземплярами, и их рыночную стоимость даже боюсь себе представить.

...Продолжим. Шло время, увлечение нумизматикой становилось всё популярнее и популярнее, временами определённые события показывали как они влияют на ценность монеты. В итоге такие события начали создаваться искусственно.

Приведу примеры наиболее популярных на сегодня искусственных приёмов многократно увеличить цену монете:
1. изготовить из другого металла, но обязательно чтобы легко проверялось, например из магнитного или наоборот немагнитного сплава;
2. изменить размер клейма монетного двора;
3. изменить количество рифлений на гурте (что такое гурт?);
и т.д., ограничивается только фантазией.

Одно из условий — делать эти изменения для малого количества экземпляров (а то какие же тогда это будут редкости, правда?). А самое главное, сделать так, чтоб об этой редкости стало известно заинтересованным лицам. !!! Вот тот самый момент для чего и заваривалась вся эта каша. Схема проста: есть люди которые знают, есть люди которые хотели бы знать. И те, и другие прекрасно осознают выгодность обладания этими знаниями. Учитывая, что основная часть новых монет попадает к перекупщикам, то они и являются целевой аудиторией данной схемы.

Существует ещё  один интересный способ появления редких монет, я бы его назвал «надуманный». Бывает, в результате усердного поиска хоть каких-нибудь отличий, нумизматы-продавцы всё-таки их находят. При мне один владелец торговой точки в МЯУ, объяснял своей работнице отличие между двумя цветными олимпийскими факелами. В какой-то момент, после долгих вразумений, она всё же решила, что видит между ними разницу. Но потом не смогла мне внятно объяснить в чём же всё-таки различия. А разница в цене между-прочим у них была ого-го какая — 1000 с копейками против 5000. При тампонной печати на монетах, получаются разные оттенки в цветах, я не знаю умышленно или в результате не отлаженного техпроцесса, а может просто пока присматриваются, как это отразится на цене и покупательской способности. Но обратив внимание на политику образования цен, стало ясно, никто не обладает конкретной информацией какая из них и насколько является редкой, а какая нет. Редкость объявляется весьма условно, таким же условным образом назначается и цена. Одни и те же разновидности у одного продаются по обычной цене, с устным добавлением «это редкий экземпляр», у другого уже с немалой наценкой. На данный момент, я бы не стал со 100%-й уверенностью утверждать, что различия у цветных монет надуманные, но и переплачивать за мнимую редкость на мой взгляд глупо. Поэтому мой совет таков: не ведитесь на аргументы продавцов, будучи не уверенными в их подлинности.

Темы технического брака, разновидностей штемпелей и их сочетаний в этой статье я затрагивать не буду, они заслуживает отдельного разбирательства. Просто отмечу, что эти факторы тоже в значительной степени влияют на редкость монеты.

В завершении статьи хочу отметить, что я не претендую на энциклопедичность, а всё выше изложенное, является моей субъективной точкой зрения, основанной на имеющейся у меня информации. Если кто-то из читателей имеет собственное видение ситуации или какие-либо аргументы, с большим интересом обсужу это в комментариях — для статей они всегда открыты. Ну, а пока до новых встреч.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post Navigation

Монеты 70 лет Победы